Manual: Cara Memblokir Spam WordPress.com/.org Tanpa Plugins (Cara Gampang, bukan Akismet)


kphmph SPAM akismetSPAM = Racun Dunia

Ungkapan ini menurut saya sudah tepat, karena spam biasanya berisi sampah, sampah masyarakat yang siap meracuni pikiran sehat manusia. Spam di wordpress.com atau wordpress.org memang sangat menjengkelkan. Bagaimana tidak, spam selalu memberi kita pekerjaan lebih untuk membersihkannya dari karantina, spam bisa berbentuk komentar, pingback, atau trackback. Bagaimana cara mengatasinya? Silakan baca lebih lanjut.

Penyebab umum dan wujud spam:

Spam sendiri muncul ke blog kita akibat dari kata-kata dalam isi postingan kita yang terendus oleh spam, misal kata dalam bahasa Inggris yg mengandung unsur sara, istilah in :) ter :) ne :) t, tanda baca tertentu yg tidak lazim digunakan seperti pagar, seru, tanya, dsb. Komentar pembaca yang berisi 2 atau lebih link akan dideteksi sebagai spam oleh wordpress, karena kebanyakan spam adalah berisi link2 ke suatu web :) site dan iklan.

Spam berisi ajakan atau iklan sampah lainnya, bisa berupa obat2an, konten dewasa, iklan tertentu, bahkan hanya komen berisi karakter tertentu yang tidak jelas. Belakangan ini muncul spam ber-Bahasa Indonesia. Ciri komen spam yaitu berisi kalimat yang sama di segala blog. misalnya: “terima kasih atas konten yang menarik dan menginspirasiku“. atau dalam bahasa Inggris dan Eropa lainnya.

Kemana spam itu:

kphmph spam wordpress

Spam secara default akan terendus oleh akismet, yaitu plugins terintegrasi yang dimiliki oleh wordpress. Spam akan masuk ke karantina (komen spam di dashboard) secara otomatis, tapi terkadang mengganggu jika ada komen pembaca yang baru pernah mengunjungi blog kita ikut berkomentar. Puluhan spam bahkan sampai ratusan jumlahnya per hari tentu akan membuat kita stress dan langsung meng-klik “empty spam” pada karantina (tidak peduli ada komen pembaca yg nyangkut atau tidak).

Cara mengatasi spam:

Kita Edit postingan yang sering mendapatkan spam. Misal posting dengan judul:tools: Internet Slang in Chat, Blogs, SMS, and Internet Forum (all in one – long post 31567 words) password: kphmph“.

kphmph post visibilitykphmph password protected wordpress

Pada editor post, lihat sebelah kanan atas pada tab Publish seperti tampak pada gambar di atas. Klik Edit pada Visibility, maka akan muncul tawaran pilihan bentuk postingan, mau Public, Sticky, Password protected, atau Private. Kita pilih yang password protected. maka akan muncul tawaran memasukkan password untuk membuka postingnya. kita isikan dengan yang mudah saja dan yang pendek. misal isikan dengan: kphmph

Lalu klik OK, dan simpan postingan dengan klik Save.

Catatan:

Password sebaiknya kita tulis di dalam judul posting kita agar memudahkan pembaca. Tidak semua postingan harus di password protected, cukup postingan yang sering mendapatkan spam saja. Agar pembaca bisa langsung membuka postingan kita.

Hasilnya:

Ketika kita membuka postingan yang telah di-password protected, maka secara otomatis postingan akan meminta kita mengisi passwordnya. Kita sebagai manusia bisa mengisi passwordnya, sedangkan spam yang merupakan BOT tidak dapat mengisi passwordnya dan otomatis tidak bisa komen di postingan yg telah berpassword tersebut.

kphmph password protected post

setelah mengisi password, maka postingan kita akan terbuka dan muncul seutuhnya.

kphmph contoh password protected post

Yups, demikian cara membuat anti-spam di wordpress tanpa plugins tambahan. cukup manfaatkan saja apa yang ada. Semoga berguna.

<!– brought to you by kphmph.wordpress.com –>


About these ads

About Marga

You don't wanna know! About.me/margay About.me/aku
This entry was posted in Blogger Manual and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

44 Responses to Manual: Cara Memblokir Spam WordPress.com/.org Tanpa Plugins (Cara Gampang, bukan Akismet)

  1. An_Syahri says:

    Test… pertamax…

  2. An_Syahri says:

    Test lagi… Kedupaaxxx…

  3. An_Syahri says:

    Sekali lagi test… Terima kasih atas konten anda yang begitu menginspirasiku…. xixixixi… :-D

  4. OcehAan™ says:

    Inyong ura nyepam lo kang,
    sesama cah braling je.. :D
    Jare Pakdhe Rossi, Jalanan Jakarta Buahayaaa!

  5. OcehAan™ says:

    Hwalah, komen Nyantol maning kiyehh..

  6. Erit07 says:

    Tips mantap bang..

  7. tips yang menarik mas bro,mau tak coba tapi blog ku isik sepi heheheheheheh :D

  8. mantep nih tipsnya om :D

  9. z1rider says:

    Nice info :D

  10. paedhimas says:

    bisa di coba,nich…matur nuwun kang…

  11. vixy182 says:

    berarti tiap pengunjung harus masukin pasword donk untk baca artikelx…bro

  12. SuRyA says:

    Halo mas marga.. Nice info hehehe.. Klo mnrt saya pribadi sih blm saatnya pasang anti spam hehehe. Msh dikit yg dateng mas n spamnya pun dikit. Nah klo kayak tmc ato iwb ato mbah dukun sepertinya perlu deh :)

    http://www.dk8000.co.nr

  13. kirain yang jadi racun dunia itu perempuan, eh gak tau nya spammer juga ya………..

    btw itu pagerank 9 ok banget, dapet nemu dari mana bang ????

    :p :p :p

    hehehehehehhe

  14. Sangat bermanfaat,
    Nice blog

Komentar bebas : panjang, pendek, berkali-kali, terserah, ekspresikan dirimu :) You may use HTML tags and attributes.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s